Туристы-авантюристы команда любителей приключений
маршруты

СТАТЬИ. ТЕХНИЧЕСКИЕ ОТЧЕТЫ

КОМАНДА
ПОЛЕЗНО
МАРШРУТЫ
ФОТОГРАФИИ
ОБЩЕНИЕ
КОНТАКТЫ
Маршруты на выходные
Рассказы, впечатления
Статьи. Тех. отчеты

Технический отчет о восхождении на Арагац (4090м)

Нитка маршрута: Дилижан - монастырь Амберд - озеро Кари (Каригёль) - вершина Арагац южная - кратер - вершина Арагац северная - село Арагац - Ереван
Сроки: 04 - 08 мая 2004
Дополнительно: Фотографии. Армения. Восхождение на Арагац
3-его мая мы вышли в город Дилижан (до этого мы совершали 2-х дневный треккинг от озера Севан через село Гош к Дилижану) откуда нас забрала машина спас отряда Спитак города Ереван и доставила чуть выше монастыря Амберд под Арагацем. Мы разбили лагерь на высоте порядка 2800. Рядом идет асфальтовая дорога, по которой летом можно доехать до озера Кари, где расположена научно-исследовательская станция. Однако в мае на дороге лежит еще много снега и она закрыта для движения транспорта. Воды здесь практически нет, пришлось топить снег.
Утром пошел сильный дождь со снегом. Видимость составляла не более 50 метров. К 11 часам погода улучшилась, стало видно дорогу и ЛЭП - основной ориентир. Варианта движения к озеру два: либо по дороге, которая временами теряется под снегом, либо вдоль вышек ЛЭП. Второй вариант короче, но приходиться все время тропить. Мы решили двигаться вдоль дороги, ориентируясь по ее пересечениям с ЛЭП и следам вездехода. Через час мы вышли на прямую, местные называют это место "проспект", когда дорога идет прямо вдоль ЛЭП практически не набирая высоты и не петляя на протяжении 7-8 км. В самом ее начале стоит маленькая будка-домик. Асфальт покрыт снегом, под лучами солнца он раскис и приходится все время тропить. Мы вышли на следы вездехода и дальше двигались по ним, снег под ними плотнее и тропить намного легче. Следы шли почти до самого озера. Немного не доходя до озера (и научно-исследовательской станции), когда уже стало видно станцию, ЛЭП уходит вниз и влево. Здесь надо двигаться немного вниз к ЛЭП, а потом взять правее и влезть на холм (набор высоты порядка 100 м) в лоб к домикам. Вся дорога от места ночевки (выше Амберда) до станции заняла у нас 5 часов.
На момент, когда мы достигли станции погода опять испортилась. Видимость резко упала, посыпал снег. Последнии метры мы шли едва различая дома на станции. Ночевали на станции, куда нас пригласили гостепримные хозяева. С одним из участников случилась горная болезнь. В целях профилактики прогулялись на соседний холм (с крестом, его хорошо видно со станции). С него открылся вид на путь нашего завтрашнего восхождения.
5-ое мая. Вышли в 8 утра. Снег жесткий - идти легко. Двигаемся справа от холма, куда вчера поднимались. Далее по прямой немного петляя в направлении южной вершины. Подойдя ближе, решили подниматься на седло левее вершины, сначала по ребру, а потом в лоб. Крутизна не более 25 градусов. Идется легко. Вершины достигли за 4 часа (с момента выхода из лагеря). Также можно идти через основную седловину между южной и западной вершинами, но тогда надо изначально обходить озеро с левой стороны и заходить левее ребра, по которому мы поднимались.
С Южной вершины спустились на основное седло между южной и западной вершинами. В одном месте крутизна доходит до 60 градусов, надо двигаться
аккуратно, но веревка не нужна. С седла часть групы пошла в кратер ставить лагерь, а оставшаяся часть решила подняться на западную вершину. Не доходя 20 метров до вершины, нас накрыло облако. Решено было спуститься вниз. И правильно, через час поднялась сильнейшая гроза. Воздух был на столько наэлектризован, что волосы стояли дыбом.
Спуск с седловины однозначный: сначала немного влево траверсом вдоль западной вершины, потом по серединному хребтику вниз, забирая немного влево. Для восхождения на северную вершину (если ставить лагерь) палатку лучше установить чуть ниже хребта, выходя на левую его сторону. Место угадывается практически однозначно.
На штурм северной вершины вышли в 9 утра. За час вышли на перевал. Далее по ребру наверх. Крутизна склона 30-35 градусов. Через 1,5 часа вышли на ложную северную вершину. Дорога на основную северную вершину проходит по сильно разрушенной тонкой перемычке. Здесь обязательно нужна веревка. Местами есть небольшие наддувы, которые рушаться под ногами. Основная часть группы осталась на ложной северной вершине.
С ложной вершины на основную двигались с попеременной страховкой в связке. Сначала немного вниз, потом траверсом под хребтиком, а потом все время по хребту, пробивая в снегу себе дорогу. Несколько раз спускали козырьки снега. До вершины дошли за 40 минут, обратно возвращались 30 минут. Спуск по пути подъема.
В этот же день двинулись вниз. Тропа идет по линии падания воды, но отходя от нее немного влево. Сначала можно двигаться прямо по линии падаения воды (но только зимой, пока там много снега), но потом следует взять левее, река выйдет на скальные сбросы. Если приглядеться, то можно заметить один тур, на который надо ориентироваться, кода уходишь влево от водопадов. В любом случае держитесь левее - ближе к склону. После водопадов тропинка подходит к реке и уже дальше бежит до деревни по левому орографическому берегу.
Не доходя часа до деревни (когда ее уже видно), встали на ночевку. На следующий день за час дошли до деревни Арагац. В 11 часов ушла маршрутка, на которою мы опоздали. Но можно дойти до трассы (порядка 3-х км), откуда уехать до Еревана не составляет проблем. Мы так и сделали. До трассы нас подбросил местный житель, а на трассе мы уже через 15 минут поймали маршрутку и за 500 AMD с носа добрались до города.
Надо заметить, что местные жители очень гостеприимны, предлагали отдохнуть у них, попить кофе, пожить денек-другой, половить рыбу. В результате угостили нас местным хлебом и минеральной водой. Также надо отметить, что погода в мае имеет свойство ухудшаться во второй половине дня, поэтому следует начинать восхождения пораньше и заканчивать до 14-15 часов.
КОМАНДА  |  ПОЛЕЗНО  |  МАРШРУТЫ  |  ФОТОГРАФИИ  |  ОБЩЕНИЕ  |  КОНТАКТЫ